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Gâteau au chocolat et farine de sarrasin

Sucré à point, chocolaté et avec une pointe d'amande en poudre, le moelleux-fondant au chocolat est parfait !
A déguster tiède ou bien refroidi et réservé au réfrigérateur sous un film alimentaire.

Ingrédients

Pour un moule tablette ou un moule à manqué traditionnel

  • 100 grammes de beurre doux allégé ici
  • 100 grammes de chocolat noir à pâtisser
  • 4 œufs réservés à température ambiante
  • 100 grammes de sucre de canne en poudre à défaut du sucre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille que je fais maison
  • 35 grammes de farine de sarrasin
  • 30 grammes de poudre d'amande
  • sucre glace pour décorer facultatif

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie en remuant de temps en temps. Puis réserver cette préparation hors du bain-marie.
  • Dans le bol du robot, muni du fouet, battre les bœufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que la consistance est mousseuse, légère, plus pâle et qu'elle double de volume.
  • Incorporer, en remuant doucement avec une Maryse, la vanille et le mélange chocolat-beurre.
  • Puis ajouter la farine de sarrasin et la poudre d'amandes et mélanger encore, délicatement.
  • Verser dans le moule posé sur une plaque perforée et cuire 22 minutes : introduire un cure-dents au centre du gâteau, qui doit ressortir sec (en fin de cuisson, la surface se lève et commence à craqueler).
  • Attendre 5 minutes et démouler sur le plat de service.
  • Servir tiède ou sinon le laisser refroidir 45 minutes puis l'emballer sous film alimentaire et le réserver au réfrigérateur.
  • Poudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Utiliser si possible un bon moule en silicone : le démoulage est tellement facile ainsi.
On peut aussi réaliser 2 petits gâteaux (de la taille des petits moules tablettes) et dans ce cas la cuisson est identique : 22 minutes.
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