Egoutter sur du papier absorbant les tranches de mangue.
Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Beurrer et fariner le moule. Réserver.
Porter 75 centilitres (750 grammes) de lait à ébullition avec le sucre et les graines de la gousse de vanille raclée.
Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger au fouet la poudre à crème, l'œuf entier, les 25 centilitres restant de lait et le rhum.
Verser ce mélange dans le lait bouillant et laisser épaissir tout en remuant jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière (un peu moins ferme si possible), soit pendant environ 2 minutes.
Verser cette préparation dans le moule et bien l'égaliser.
Déposer sur le dessus la mangue coupée en dés et les enfoncer un peu dans la crème.
Mettre au four pendant 30 minutes.
Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis réserver sous cloche au réfrigérateur au minimum 2 heures : A DEGUSTER FRAIS...