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Dinde créole (en tajine)

Un plat qui gagne en saveurs lorsqu'il est préparé à l'avance.
Ici donc je donne la recette avec une précuisson puis un réchauffage avant de servir quelques heures plus tard.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 belles escalopes de dinde
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 2 to mates
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 1 cuillère à soupe bombée + 1 cuillère à soupe rase de curry
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • quelques tours de moulin à poivre
  • 12 centilitres de vin blanc
  • 20 centilitres d'eau
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 banane
  • 12 centilitres 120 grammes de crème liquide légère

Instructions

  • Chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse puis faire revenir rapidement, sur les 2 faces, les escalopes.
  • Les déposer dans le tajine.
  • Dans la même sauteuse, mettre les oignons épluchés et émincés et les faire revenir quelques minutes. Ajouter les tomates coupées en gros cubes et la farine. Mélanger et laisser encore quelques minutes sur le feu. Déposer ce mélange dans le tajine.
  • Dans la tajine : mettre le curry, le sel et le poivre. Arroser avec le vin blanc et l'eau. Ajouter la pomme épluchée et coupée en lamelles d'1 centimètre d'épaisseur (pas trop fines afin qu'elles tiennent à la cuisson). Mélanger.
  • Mettre le tajine en fonctionnement pendant 1 heure et mélanger à mi-cuisson.
  • Après ce temps, laisser refroidir couvert.
  • Une heure avant de servir : ajouter la crème, mélanger. Couper la banane en rondelles fines et les déposer sur le dessus des escalopes et laisser finir la cuisson 1 heure.
  • Servir chaud avec un riz pilaf.