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Tarte amandine aux abricots

Voici une recette rapide qui était parfaite à réaliser le jour où j'étais débordée. Alors, exception à mon habitude, j'ai utilisé un rouleau de pâte brisée du commerce et des abricots en conserve.
La pâte brisée peut donc être faite maison mais les abricots je les préfère au sirop : ainsi ils sont bien tendres et plus sucrés.
Et surtout, penser à sortir le beurre du réfrigérateur qui doit être mou pour réaliser cette tarte.

Ingrédients

Pour un cercle à tarte de 24 cm

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 petite boîte d'abricots au sirop boîte de 410 grammes environ
  • 100 grammes d'amande en poudre
  • 100 grammes de beurre mou demi-sel de préférence et léger à 40% de matière grasse convient bien
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • amandes effilées facultatif, pour la décoration
  • beurre pour le cercle

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Egoutter une quinzaine de demi-abricots sur un papier absorbant et réserver (on a besoin que des 3/4 de la boîte).
  • Mélanger (avec un fouet électrique) le beurre ramolli au sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter les œufs battus, fouetter. Puis ajouter l'amande en poudre et le rhum et fouetter jusqu'à obtenir une crème homogène.
  • Etaler la pâte à l'intérieur du cercle beurré (déposé sur une Silpat) et couper le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisseries sur la surface.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Verser la crème.
  • Placer enfin les demi-abricots en les enfonçant légèrement.
  • Selon l'envie, répartir des amandes effilées à la surface.
  • Mettre à cuire 30 minutes.
  • Dès la fin de cuisson, sortir la tarte et la mettre à refroidir sur une volette (afin que le fond de pâte reste croquant). Oter aussi le cercle imméditement.
  • Après total refroidissement, mettre au réfrigérateur sous cloche (2 heures dans l'idéal).

Servir la tarte fraîche.