En résumé : délicieuse, gourmande , simple, peu coûteuse et années après années elle a toujours autant de succès !
Il est difficile de définir sa texture... Le dessous ressemble au flan, mais en plus léger, et en surface on différencie une couche dorée, moelleuse et légèrement croustillante.
Il est important d'avoir de bonnes gousses de vanille afin de lui donner cette bonne saveur sur cette texture bien fondante. J'adore celles de
Cap d'Ambre Vanille : généreuses en graines, si parfumées et les moins chères ! (d'ailleurs, au passage, si vous leur en commandez, n'hésitez pas à citer mon adresse en tant que "parrain" : çà fera une heureuse :
https://www.yumelise.fr )
A l'époque j'ai découvert cette recette sur le beau blog de La popotte de Manue, je n'oublierai pas où j'ai pu dénicher cette pâtisserie ! Pour information La Cuajada est un dessert laitier de l'Espagne." Cuajada" signifie "caillé" en espagnol.
Important: la Cuajada doit être bien refroidie puis réservée au réfrigérateur pour succomber à sa texture fondante. Mais souvent, à la maison, elle a juste le temps de bien refroidir, mais pas le temps de passer au réfrigérateur : tout est avalé avant !