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Cuajada à la vanille

En résumé : délicieuse, gourmande , simple, peu coûteuse et années après années elle a toujours autant de succès !
Il est difficile de définir sa texture... Le dessous ressemble au flan, mais en plus léger, et en surface on différencie une couche dorée, moelleuse et légèrement croustillante.
Il est important d'avoir de bonnes gousses de vanille afin de lui donner cette bonne saveur sur cette texture bien fondante. J'adore celles de Cap d'Ambre Vanille : généreuses en graines, si parfumées et les moins chères ! (d'ailleurs, au passage, si vous leur en commandez, n'hésitez pas à citer mon adresse en tant que "parrain" : çà fera une heureuse : https://www.yumelise.fr )
A l'époque j'ai découvert cette recette sur le beau blog de La popotte de Manue, je n'oublierai pas où j'ai pu dénicher cette pâtisserie !
Pour information La Cuajada est un dessert laitier de l'Espagne." Cuajada" signifie "caillé" en espagnol.

Ingrédients

Pour un moule à tarte en silicone (attention les bords doivent quand même être un peu élevés, car la Cuajada gonfle, gonfle... pour mieux retomber en refroidissant et donner cette texture qui s'apparente à un flan) ou 2 petits moules en silicone

  • 1 yaourt à la vanille de 125 grammes ou un yaourt nature si on utilise une belle grosse gousse de vanille: elle suffira à bien vaniller le gâteau
  • 2 oeufs
  • 2 pots de farine la mesure est le pot de yaourt
  • 4 pots de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 1.5 pot de sucre en poudre blanc
  • 50 g de beurre j'ai mis de l'allégé
  • 30 g de sucre blond de canne
  • 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille

Instructions

  • Fondre le beurre au micro-ondes.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie
  • Mélanger le yaourt, le beurre fondu et les oeufs au fouet.
  • Ajouter le sucre blanc et la farine. Fouetter.
  • Ouvrir la gousse de vanille en deux, racler les graines et les ajouter au mélange, puis incorporer le lait vanillé la pâte.
  • Verser la préparation dans un grand moule en silicone ou 2 petits moules.
  • Saupoudrer de sucre blond et enfourner pour 40 minutes en mode traditionnel.
  • Laisser refroidir à température ambiante (attendre 30 minutes avant de démouler) et réserver au frais.

Notes

Important: la Cuajada doit être bien refroidie puis réservée au réfrigérateur pour succomber à sa texture fondante. Mais souvent, à la maison, elle a juste le temps de bien refroidir, mais pas le temps de passer au réfrigérateur : tout est avalé avant !