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Fondant au chocolat et mascarpone

Un fondant au chocolat où le fromage mascarpone remplace le beurre.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour un tablette , 20 cm de côté

  • 200 grammes de chocolat à pâtisser
  • 250 grammes de mascarpone
  • 40 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 75 grammes de sucre glace ou sucfre en poudre extra fin

Nappage (facultatif)

  • 100 grammes chocolat noir à pâtisser
  • 50 grammes beurre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante.
  • Dans un plat allant au micro-ondes, fondre le chocolat cassé en morceaux : d'abord 1 minute pleine puissance, mélanger, puis encore 1 minute.
  • Dans un saladier, fouetter le mascarpone pour le détendre. Ajouter le chocolat fondu et fouetter. Ajouter les œufs et mélanger encore. Puis le sucre glace. Mélanger. Et enfin la farine et fouetter une dernière fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • Verser la préparation dans un petit moule silicone (moule tablette), posé auparavant sur une grille perforée.
  • Cuire 20 à 22 minutes (selon les fours).
  • Sortir le gâteau du four et laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.
  • Laisser refroidir au moins 1 heure à température ambiante avant de le déguster.

Pour une dégustation plusieurs heures après, mettre le gâteau sous cloche après l'heure de refroidissement et le réserver à température ambiante.

    Poudrer de sucre glace avant de servir ou réaliser un nappage : fondre 100 grammes de chocolat avec 50 grammes de beurre (au micro-ondes 1min30s) et en napper le gâteau refroidi. Dans ce cas le réserver au moins 1 heure au réfrigérateur.

      Notes

      Pour un gâteau plus petit (petit moule tablette) :
      - diviser les quantités par 2
      - réduire le temps de cuisson
      - si vous faites le nappage : 50 grammes de chocolat à fondre avec 25 grammes de beurre