Go Back

Moelleux léger aux pommes et fromage blanc

Voici, une recette inventée : Maman et Papa m’ont donné des pommes et j’avais du fromage blanc qui me tentait de l’associer à elles afin de faire un gâteau léger et moelleux. Et pour moi les pommes je les adore avec un peu de cannelle et un trait de rhum.
Alors avec les enfants on se met en cuisine en associant le tout, on met au four, on laisse refroidir et on goûte : miam miam, ce gâteau est vraiment délicieux, si léger, moelleux et fondant à la fois. Maintenant que la recette est notée, je vous la partage et elle est bien enregistrée pour devenir un classique de la maison…
Ce gâteau est léger comme vous pourrez le constater (fromage blanc allégé, beurre allégé, sucre Stévia, mais on peut aussi la réaliser en version plus calorique en utilisant un beurre et du fromage blanc plus gras, ainsi que du sucre normal).
Et attention : sa texture est parfaite après avoir bien refroidi, donc prévoir de le réaliser quelques heures avant dégustation.

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre (pas trop grand afin d’avoir le moelleux désiré)

  • 500 grammes de pommes pommes à cuire, type Golden ou Canada
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 4 œufs
  • 220 grammes de fromage blanc
  • 30 grammes de sucre Stévia à défaut : 60 grammes de sucre normal
  • 100 grammes de farine
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 50 grammes de beurre fondu allégé
  • 1 bouchon de rhum
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café

Instructions

  • Eplucher et couper en quatre les pommes. Oter le cœur et les couper en petits dés.
  • Les mettre dans un saladier, arroser de sirop d’érable et saupoudrer de cannelle. Mélanger.
  • Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le fromage blanc. Ajouter le sucre Stévia. Mélanger. Ajouter la farine, la levure et fouetter encore. Enfin ajouter le beurre fondu et le rhum et mélanger une dernière fois.
  • Dans un moule à tarte beurré, répartir ce mélange. Déposer au dessus les dés de pommes.
  • Saupoudrer enfin la surface de sucre vanillé.
  • Mettre au four pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir 1 heure le moule à tarte sur une grille. Puis le réserver sous cloche plusieurs heures, à température ambiante, avant de servir : il prend une texture moelleuse et fondante en reposant ainsi.
  • Servir bien refroidi.