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Clafoutis aux poires et pépites de chocolat

De belles petites poires reçues du voisinage et voilà que j'avais une envie subite de clafoutis aux poires avec un peu de pépites de chocolat (j'adore le mariage poire-chocolat).
Un abonné Facebook m'a posté justement ce matin une recette de clafoutis, mais celui-ci était aux clémentines et chocolat provenant du blog Les Fourneaux de Leen. Sa texture était si alléchante que je l'ai réalisé en remplacant ces agrumes par mes petites poires, et comme à mon habitude, je modifie les quantités, afin de remplir généreusement un moule carré en Pyrex, pas trop grand (20 cm de côté environ) : j'avais envie d'un clafoutis épais comme j'avais vu sur des photos, mais sans en faire un grand, juste ce qu'il faut pour 4 personnes bien gourmandes !
Je peux vous dire que çà sentait trop bon dans la maison, les poires étaient bien fondantes dans un appareil à clafoutis bien vanillé et parsemé de chocolat. Même mon mari qui ne raffole pas des poires a dit que c'était exquis et que je pouvais en refaire pas plus tard que demain !
Surtout, ne faites pas l'impasse sur le lait et la crème qui doivent être tous les 2 entiers, c'est ce qui rend ce clafoutis bien gourmand avec sa texture parfaite ! Et pas besoin de beaucoup de chocolat, ce qui masquerait sinon la bonne vanille.

Ingrédients

Pour un moule Pyrex carré, pas trop grand (20 cm de côté) ou un moule rond 23 cm de diamètre

  • 3 petites poires ou 2 normales bien mûres
  • 4 oeufs
  • 70 millilitres de crème liquide entière 70 grammes
  • 400 millilitres de lait entier 400 grammes
  • 95 grammes de farine
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 1 belle gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille
  • 20 grammes de pépites de chocolat
  • 1 noix de beurre

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet manuel la farine et le sucre.
  • Ajouter les oeufs un à un (mélanger entre chaque ajout d'œuf) , puis le lait et la crème , bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter les graines de la gousse de vanille. Mélanger.
  • Peler les poires, ôter le cœur et les couper en tranches fines.
  • Placer les poires dans le moule beurré.
  • Versez la préparation sur les poires.
  • Parsemez de pépites de chocolat.
  • Cuire 40 minutes à 180°, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante).
  • Laisser refroidir le plat sur une volette.

Déguster tiède ou bien refroidi. Il faut néanmoins le laisser refroidir au moins 1h30 afin que la texture se raffermisse et se tienne bien (comme le flan).

    Notes

    Ce clafoutis est bien aromatisé à la vanille car les gousses de Cap d'Ambre Vanille sont d'une taille, d'une qualité, d'un parfum exceptionnels. En fait une gousse de chez eux vaut 2 gousses du commerce. N'hésitez pas à leur en commander, vous ne serez pas déçus et en deviendrez addicts !
    Et si vous leur en commandez sur leur site, çà ferait des heureux si vous citiez en "parrain" : https://www.yumelise.fr
    Merci.