De belles petites poires reçues du voisinage et voilà que j'avais une envie subite de clafoutis aux poires avec un peu de pépites de chocolat (j'adore le mariage poire-chocolat).
Un abonné Facebook m'a posté justement ce matin une recette de clafoutis, mais celui-ci était aux clémentines et chocolat provenant du blog
Les Fourneaux de Leen. Sa texture était si alléchante que je l'ai réalisé en remplacant ces agrumes par mes petites poires, et comme à mon habitude, je modifie les quantités, afin de remplir généreusement un moule carré en Pyrex, pas trop grand (20 cm de côté environ) : j'avais envie d'un clafoutis épais comme j'avais vu sur des photos, mais sans en faire un grand, juste ce qu'il faut pour 4 personnes bien gourmandes !
Je peux vous dire que çà sentait trop bon dans la maison, les poires étaient bien fondantes dans un appareil à clafoutis bien vanillé et parsemé de chocolat. Même mon mari qui ne raffole pas des poires a dit que c'était exquis et que je pouvais en refaire pas plus tard que demain !
Surtout, ne faites pas l'impasse sur le lait et la crème qui doivent être tous les 2 entiers, c'est ce qui rend ce clafoutis bien gourmand avec sa texture parfaite ! Et pas besoin de beaucoup de chocolat, ce qui masquerait sinon la bonne vanille.