Je réalisais avant une quiche lorraine mais je ne la trouvais pas assez onctueuse et légère. De plus la garniture n'était pas assez généreuse à mon goût et les lardons que j'achetais déjà coupés se perdaient un peu dans la tarte (ces boîtes de lardons contiennent plus de gras que de viande !).
J'ai reçu une recette de mon partenaire
Régilait qui me tentait bien et qui préconisait le lait en poudre. Je l'ai testée en l'améliorant toutefois avec un beau morceau de lard fumé et en remplaçant l'emmental râpé par un mélange 3 fromages (même si dans la traditionnelle quiche lorraine il n'y a pas de fromage, à la maison nous préférons ). Aussi pour la vouloir bien bonne j'ai préféré faire ma pâte brisée moi-même au lieu d'utiliser une du commerce.
Donc voilà ma nouvelle recette fétiche de quiche qui sera dorénavant régulièrement sur ma table.
Petit conseil : ne pas utiliser un moule à tarte trop grand afin d'avoir une belle épaisseur de garniture.
- J'aime la préparer à l'avance pour le côté pratique (il ne reste qu'à la réchauffer au moment voulu) et de cette manière elle se tient mieux. Dans ce cas je la cuits et la laisse refroidir à température ambiante. Avant de passer à table, je la couvre d'un papier aluminium et la mets dans le four préchauffé à 180°c (mode pâtisserie) pendant 20 minutes.
- Je n'ai pas toujours un morceau de lard mais j'ai toujours des allumettes de lardons fumées au réfrigérateur. Et dans ce cas je fais sauter à la poêle sans matière grasse 80 grammes de ces allumettes puis les dépose sur un papier absorbant. Elle est très bonne aussi, mais comme je disais en introduction, elle est encore meilleure avec du bon lard.