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Boulettes de viande siciliennes (Polpette)

Alors là, voici une recette à base de viande qui a eu un grand succès à la maison !
Je ne connaissais pas ces boulettes siciliennes mais je suis tombée par hasard sur une recette du site Marmiton que j'ai un peu modifiée selon ce que j'avais à la maison. J'étais certaine qu'on allait adorer, donc je me suis lancée.
Et pour plus de saveurs j'ai préparé le mélange de viandes la veille. Ainsi, le lendemain je n'avais qu'à former mes boulettes, les frire et leurs redonner une deuxième cuisson avant de passer à table. Oui j'ai réchauffé dans un plat à tajines parfait pour réchauffer et garder le moelleux.

Ingrédients

Pour 5 à 6 personnes (environ 27 boulettes)

  • 375 grammes de bœuf haché 3 beaux steaks hachés
  • 200 grammes de veau haché 2 steaks hachés
  • 3 œufs moyens
  • 180 grammes de pecorino ou parmesan râpé j'ai utilisé toutefois du grana padano moins cher
  • 100 grammes de chapelure
  • 1 cuillère à soupe rase de basilic ciselé
  • 1 cuillère à soupe rase de persil ciselé
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail que j'ai remplacé par 1 bonne cuillère à café d'ail semoule
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre
  • huile d'olive j'en ai eu besoin 150 grammes : il faut 1 bon centimètre de hauteur d'huile dans la poêle pour frire les boulettes

Instructions

  • Peler et hacher très finement l'ail, l'oignon et les herbes.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
  • Mettre sous film alimentaire et réserver jusqu'au lendemain au réfrigérateur.
  • Le lendemain, à l'aide d'une grande cuillère à soupe, prélever une quantité de farce suffisante pour former une boulette au creux de la main. Former une boule puis l'aplatir : elles auront un diamètre de 4 cm et une épaisseur de 2 cm.
  • Pendant la confection des boulettes, chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à frire jusqu'à petit bouillon.
  • Une fois toutes les boulettes prêtes à être cuites, en mettre 9 dans la poêle (dont le feu aura été diminué afin d'éviter une cuisson trop rapide à l'extérieur).
  • Faire frire sur les 2 faces qui doivent avoir un aspect légèrement doré. Les sortir avec un écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
  • Cuire toutes les boulettes ainsi.

Ensuite plusieurs possibilités :

    - Servir immédiatement avec pâtes, salade, frites...

      - Leur appliquer une deuxième cuisson en les faisant mijoter 45 minutes dans un simple coulis de tomate qui accompagnera délicieusement un plat de spaghetti "al dente".

        - Réchauffer dans un plat à tajines, pendant 1 heure avec un fond d'eau (20 centilitres) et les tourner à mi cuisson.

          Notes

          Avant de les cuire cette seconde fois dans le plat à tajines, elles sont réservées dans celui-ci, comme çà les boulettes y dégagent un fond d'huile. Je les laisse refroidir après le passage en friture et après les avoir mises sur un sopalin sans fermer le tajine puis je le ferme quand elles ont bien refroidies et le laisse à température ambiante en attendant de mettre en route le plat à tajines.