Laver les endives, ôter les feuilles flétries et le centre de la base (afin d'ôter l'amertume).
Dans un grand faitout, faire bouillir de l'eau salée, puis faire blanchir, en couvrant, les endives pendant 15 min.
Les égoutter.
Dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre, puis faire revenir les endives sur feu moyen après les avoir saupoudrer de sucre.
Laisser cuire 15 min, jusqu'à coloration (retournez les de temps en temps). Elles doivent être caramélisées et il ne doit plus y avoir de liquide dans la sauteuse (le fond est même un peu caramélisé).
Eteindre le feu et laisser refroidir 15 minutes.
Puis préparer la béchamel: dans une casserole faire fondre le beurre, rajouter la farine tout en remuant. Verser le lait, rajouter la noix de muscade, remuer et laisser cuire et épaissir pendant 10 min à feu doux, sans cesser de remuer (attention le fond ne doit pas coller). Saler et poivrer.
Enrouler chaque endive avec une tranche de jambon.
Disposer les endives dans un plat à gratin.
Recouvrir de béchamel.
Puis parsemer généreusement de fromage râpé.
Préchauffer le four à 210°c, mode gratin (à défaut chaleur tournante) et cuire 30 minutes. Il faut que ce soit bien doré, bien gratiné afin d'avoir une belle couche de fromage croustillante.