Gaufres de Christophe Felder, nos préférées
Les meilleures gaufres ! Croustillantes à l'extérieur , moelleuses à l'intérieur, pas trop sucrées ni trop grasses, elles sont parfaites !
Temps de préparation10 minutes min
Repos1 heure h 30 minutes min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 20 grandes gaufres de Bruxelles
Pour 20 grosses gaufres de Bruxelles, ou pour plus de 40 de gaufres traditionnelles
- 750 grammes de farine T45
- 6 œufs
- 1 gousse de vanille
- 75 grammes de sucre cassonade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 180 grammes de beurre
- 45 centilitres de lait écrémé, 450g
- 30 grammes de levure de boulanger ou 10 grammes de levure sèche de boulanger instantanée
- 30 centilitres de crème liquide crème liquide légère
- 1 cuillère à soupe de rhum 15 ml
Fondre à la casserole le beurre et laisser refroidir un peu.
Dans un saladier : battre les œufs en omelette, y ajouter les graines de vanille, le sucre et le sel.
Je prépare ma pâte au robot mais on peut aussi la faire à la main
Dans le bol du robot, mettre la farine. Levure fraîche de boulanger ou levure sèche non instantanée (à délayer dans un liquide tiède) : creuser un puits dans lequel on verse le mélange levure-lait tièdeLevure sèche de boulanger instantanée : mélanger la levure à la farine puis verser le lait froid. Fouetter en vitesse lente pour mélanger la farine avec le lait et la levure.
Puis incorporer le mélange d'œufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
Ajouter le rhum, augmenter légèrement la vitesse et laisser mélanger encore jusqu'à obtention d'un mélange lisse, soit 5 minutes (il peut rester des petits grumeaux, ils disparaitront après le temps de repos).
Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever 1h30 à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur (je les prépare l'après-midi et les réserve ainsi pour les cuire ensuite le soir).
Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, verser la pâte dans les alvéoles, attendre 10 secondes puis retourner le gaufrier afin de répartir la pâte régulièrement. Laisser cuire 4 minutes puis retourner à nouveau et ouvrir pour retirer les gaufres.
Saupoudrer de sucre glace ou accompagner de pâte à tartiner, confiture... Ou dégustez les natures, elles sont si bonnes ainsi !