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+ portions

Gaufres de Christophe Felder, nos préférées

Les meilleures gaufres ! Croustillantes à l'extérieur , moelleuses à l'intérieur, pas trop sucrées ni trop grasses, elles sont parfaites !
Temps de préparation10 minutes
Repos1 heure 30 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 20 grandes gaufres de Bruxelles

Ingrédients

Pour 20 grosses gaufres de Bruxelles, ou pour plus de 40 de gaufres traditionnelles

  • 750 grammes de farine T45
  • 6 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 75 grammes de sucre cassonade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 180 grammes de beurre
  • 45 centilitres de lait écrémé, 450g
  • 30 grammes de levure de boulanger ou 10 grammes de levure sèche de boulanger instantanée
  • 30 centilitres de crème liquide crème liquide légère
  • 1 cuillère à soupe de rhum 15 ml

Instructions

  • Fondre à la casserole le beurre et laisser refroidir un peu.
  • Dans un saladier : battre les œufs en omelette, y ajouter les graines de vanille, le sucre et le sel.

Je prépare ma pâte au robot mais on peut aussi la faire à la main

  • Dans le bol du robot, mettre la farine.
    Levure fraîche de boulanger ou levure sèche non instantanée (à délayer dans un liquide tiède) : creuser un puits dans lequel on verse le mélange levure-lait tiède
    Levure sèche de boulanger instantanée : mélanger la levure à la farine puis verser le lait froid.
  • Fouetter en vitesse lente pour mélanger la farine avec le lait et la levure.
  • Puis incorporer le mélange d'œufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
  • Ajouter le rhum, augmenter légèrement la vitesse et laisser mélanger encore jusqu'à obtention d'un mélange lisse, soit 5 minutes (il peut rester des petits grumeaux, ils disparaitront après le temps de repos).
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever 1h30 à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur (je les prépare l'après-midi et les réserve ainsi pour les cuire ensuite le soir).
  • Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, verser la pâte dans les alvéoles, attendre 10 secondes puis retourner le gaufrier afin de répartir la pâte régulièrement. Laisser cuire 4 minutes puis retourner à nouveau et ouvrir pour retirer les gaufres.
  • Saupoudrer de sucre glace ou accompagner de pâte à tartiner, confiture... Ou dégustez les natures, elles sont si bonnes ainsi !