Avec les barbecues, on adore avoir du pain bien moelleux, maison, que l'on garnit comme on veut. J'ai réalisé mes naans en remplaçant un peu de farine de blé par de la farine de châtaigne. Un goût en plus dans ce pain moelleux. Il faut peu de cette farine pour apporter ce goût et pour toutefois maintenir une bonne levée afin d'avoir des naans gonflés.. C'est simple et c'est si bon...
Ingredients
Pour 10 naans
180millilitresd'eau à température ambiante
2sachets de levure de boulanger sèchesoit environ 12 grammes
180grammesde yaourt nature
450grammesde farine de blé
70grammesde farine de châtaigne
2cuillères à caférases de sel
2cuillères à caférases de sucreou 1 cuillère si c'est du sucre stévia
1cuillère à caféd'huile d'olive
Instructions
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus dans le bol du robot muni du pétrisseur.
Pétrir vitesse moyenne 10 minutes.
Couvrir le bol et laisser lever 15 minutes à température ambiante.
Fariner le pâton : il est collant, c'est normal, et raplatir cette pâte (dégazer).
Le peser puis diviser en 10 portions égales (soit environ 90 grammes chaque portion).
Les étaler sur une Silpat ou feuille en silicone (ou papier sulfurisé) en forme ovale sur 1.5 cm d'épaisseur.
Puis 2 solutions pour les déguster chaud: soit congeler immédiatement les plaques de naans et les décongeler ensuite à température ambiante 30 minutes avant de les passer au four (s'ils sont préparés à l'avance). Soit laisser lever 15 minutes à température ambiante.
Cuire à four préchauffé à 200°c, mode pâtisserie (ouy chaleur tournante) 8 minutes : ils doivent être gonflés.
Servir chaud.
Notes
Moi je les prépare toujours à l'avance et les congèle immédiatement après les avoir étalés. Comme çà je les décongèle 30 minutes avant cuisson pour pouvoir les déguster chaud au moment voulu : cette méthode fonctionne très bien !