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Gaufres fourrées au Maroilles

J'ai eu la chance de tester les plaques adaptables "Gaufres fourrées" sur mon gaufrier

Ingrédients

Pour la pâte (et 10 gaufres) :

  • 130 grammes d’eau
  • 130 grammes de lait
  • 500 grammes de farine T45 pour moi
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 24 grammes de beurre mou
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger 5 grammes environ

Garniture

  • 2 quarts de Maroilles: soit 400 grammes au total
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue

Instructions

  • Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol de la machine à pains (MAP) et lancer le programme "pâte".
  • A la fin du programme, rabattre le pâton, le peser et le diviser en 10 boules (soit environ 80 grammes chaque pâton).
  • Etaler une boule en cercle de 15 cm de diamètre environ avec un rouleau à pâtisserie.
  • Au centre de ce cercle déposer une tranche de Maroilles, en ayant eu soin auparavant d'ôter les croûtes.
  • Saler, poivrer et mettre un petit peu de noix de muscade.
  • Rabattre un côté dessus puis l'autre en chevauchant de 2 cm.
  • Refermer sur 2 cm les 2 autres côtés et bien presser pour souder et éviter les fuites.
  • Retourner ce rectangle (soudures en dessous) et recommencer les opérations pour tous les pâtons.
  • Laisser lever 30 minutes à température ambiante avant de cuire, ou s'ils sont préparés à l'avance, les mettre au réfrigérateur plusieurs heures (je les prépare en début d'après-midi pour le soir et je les maintiens ainsi au frigo).
  • J'utilise les plaques "Gaufres à fourrer" adaptées sur mon gaufrier Frifri.
  • Cuisson avec celui-ci: thermostat 6 pendant 5 minutes.
  • Déguster immédiatement ces gaufres chaudes.

Notes

La cuisson de ces gaufres peut aussi se faire avec des plaques à gaufres traditionnelles.
On peut remplacer le Maroilles par du reblochon ou du fromage tartiflette.