Cette recette m'a été généreusement partagée il y a une dizaine d'années par mon amie Fanny, qui me disait que c'était les meilleures ! Le secret qui permet cet aspect de dentelle: la levure de boulanger. Et pour laisser son efficacité agir, penser à réaliser cette pâte bien avant: elle doit reposer 3 heures. Selon la quantité de levure, l'aspect dentelé sera plus ou moins prononcé (mais attention : trop de levure rend la cuisson plus délicate). Et elles sont si moelleuses : elles vont vous régaler !
Ingredients
Pour 17 crêpes environ
80centilitresde lait
400grammesde farine
9grammesde levure fraîche de boulangerenviron 1/4 de cube ou pour un aspect moins dentelé mais tout aussi moelleux : 6 grammes (à adapter selon les goûts) .
4gros œufs
1cuillère à caférase de sucre vanillé5 grammes
1pincée de sel
1bouchon d'extrait de vanilleou rhum : soit 12 millilitres
2cuillères à caféd'huile
Instructions
Dans un petit bol : tiédir 10 centilitres de lait (10 à 20 secondes au micro-ondes).
Y délayer la levure et ajouter le sucre vanillé.
Dans un grand cul de poule, mettre la farine et y ajouter les œufs + 40 centilitres de lait. Fouetter.
Ajouter les mélange lait-levure-sucre et fouetter.
Ajouter les 30 centilitres de lait restant. Fouetter.
Enfin ajouter l'extrait de vanille, l'huile et la pincée de sel.
Couvrir le plat et laisser reposer 3 heures à température ambiante.
Bien fouetter avant de les cuire à la crêpière.
Notes
En photo : 9 grammes de levure . Mais je préfère avec 6 grammes de levure et bien laisser reposer la pâte : un peu moins dentelées mais tout aussi moelleuses (et cuisson moins délicate).