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Sauce bolognaise

Ma recette simple et pourtant si bonne.
Ma bolo je l’adore avec sa touche de porto, bien aillée, avec un hachis porc-boeuf et servie avec des Linguine et du parmesan.
Voilà mon plat de famille qui a du succès !

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 750 grammes de mélange de hachis de porc et bœuf je prends dans l’idéal 2 barquettes de 375 grammes chacune de boulettes Bigard porc et bœuf, préparées et assaisonnées comme il le faut
  • 1 boîte de 140 grammes de double concentré de tomate
  • 1 bouteille de purée de tomate 690 grammes
  • Porto rouge : l’équivalence d’un pot de double concentré de tomate vide bien rempli
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • Eau : l’équivalence de 2 pots de double concentré de tomate vide

Instructions

  • Dans une cocotte de taille moyenne, mettre l’oignon émincé et l’ail haché. Couvrir et laisser revenir à feu très doux pendant 10 minutes.
  • Ajouter la viande en morceaux (je coupe grossièrement les boulettes). Mélanger, couvrir et laisser revenir à feu très doux 10 minutes (la viande doit se décolorer légèrement).
  • Mélanger et ajouter le reste des ingrédients.
  • Mélanger, couvrir et laisser revenir à feu toujours très doux 1h (mélanger 1 fois seulement après 45 minutes de cuisson).
  • Laisser refroidir avec le couvercle.
  • Puis cuire à nouveau à feu très doux, sans couvercle 1h, en mélangeant aussi 1 fois en cours de cuisson.
  • Servir avec 500 grammes de pâtes cuites al dente et le parmesan.

Notes

Je cuis en 2 temps (et sans trop mélanger) pour une cuisson douce et parce-que j’aime préparer la bolognaise à l’avance.
Il est toutefois possible de la cuire les 2 heures d’affilée mais penser à découvrir à mi-cuisson.
Je préfère servir avec des linguines qui s’imbibent bien de sauce.