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Pain arabe

J’adore ce pain par sa texture : une croûte fine, légère et une mie bien moelleuse.
Et le lendemain toujours aussi moelleux.
Cette recette a été partagée par une copinaute, Zohra Naji, et je l’en remercie d’avoir dévoilé son trésor.

Ingrédients

Pour 2 pains

  • 300 millilitres d’eau tiède
  • 21 grammes de levure fraîche 1/2 cube de boulanger (à défaut 2 bonnes cuillères à café de levure sèche)
  • 500 grammes de farine T45 ou T55
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • 20 grammes de beurre mou

Dorure :

  • 1 œuf
  • Graines de pavot de mon partenaire [url undefined]Farin'up[/url]

Instructions

  • Dans le bol du robot, délayer la levure dans l’eau tiède.
  • Ajouter dessus dans cet ordre : la farine, le sel et le beurre mou.
  • Laisser pétrir 5 minutes vitesse 1 (lente).
  • Puis pétrir encore 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
  • Couvrir ensuite le bol et laisser lever 1 heure à température ambiante.
  • Dégazer.
  • Diviser le pâton en 2 boules et les fariner.
  • Les aplatir au rouleau, en refarinant légèrement pour éviter que cela attache, sur une silpat ou un papier sulfurisé, en galettes, sur 1 bon centimètre d’épaisseur.
  • Laisser reposer 30 minutes.
  • Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 230°c (mode pâtisserie).
  • Avant d’enfourner, badigeonner d’œuf la surface.
  • Réaliser un quadrillage avec la pointe d’un couteau et décorer des graines de pavot.
  • Cuire 18 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir 45 minutes avant de les réserver dans un torchon ou comme moi dans le tajine.