Terriblement gourmandes, attention ces couques ne font pas long feu ! Prévoyez une bonne quantité pour régaler et faire plaisir à toutes les papilles ! J’utilise ma pâte à détrempe de croissants et ma crème pâtissière de mon mille-feuille : une association de mes recettes phares pour un maximum de gourmandises.
Ingrédients
POUR 9 COUQUES
Pâte briochée
130grammesd’eau
130grammesde lait
500grammesde farine
1cuillère à caférase de sel
50grammesde sucre en poudre
25grammesde beurre mou
1sachet de levure sèche de boulanger
Crème pâtissière
40centilitresde lait
1jaune d’œuf
40grammesde sucre en poudre
40grammesde poudre à crèmepréparation crème Impérial
1goussede vanille
Pépites de chocolat : 60 grammes
Dorure : 1 jaune d’oeuf
Sirop
5centilitresd’eau
50grammesde sucre semoule
1cuillère à souped’extrait de vanille
Instructions
Mettre tous les ingrédients de la pâte briochée dans le bol de la machine à pains, dans l’ordre de la liste d’ingrédients. Lancer le programme « pâte ».
A la fin du programme, aplatir le pâton et le mettre dans un cul de poule, couvrir d’un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière : Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre.
Ajouter 10 centilitres de lait. Mélanger. Puis ajouter la poudre à crème.
Tiédir les 30 centilitres restant de lait avec les graines de la gousse de vanille et y verser le mélange œuf-sucre-lait-poudre tout en remuant, laisser épaissir sur feu doux. Au premier bouillon la crème s’épaissit : la retirer du feu et la mettre dans un bol avec un film alimentaire en contact direct (afin d’éviter la formation d’une peau). Garder au frais.
Préparer le sirop : dans une casserole, sur feu moyen, porter à ébullition l’eau avec le sucre. Dès l’ébullition, ôter du feu et ajouter l’extrait de vanille. Réserver.
Après 1 heure de repos de la pâte briochée, l’étaler en un grand rectangle de 60 centimètres par 40 centimètres.
Fouetter un peu la crème pâtissière pour la lisser et l’étaler sur la moitié de ce rectangle.
Parsemer de pépites de chocolat.
Replier la pâte sur la garniture.
Lisser à la main pour évacuer les bulles d’air.
Aplatir au rouleau pour bien souder, et réserver 30 minutes au congélateur.
Découper ensuite des rectangles de 4 centimètres de largeur. Les déposer sur papier cuisson.
Laisser lever 1 heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie, ou chaleur tournante si vous n’avez pas ce mode).
Dorer à l’œuf les couques.
Mettre au four pour 16 minutes.
A la sortie du four, badigeonner les couques avec le sirop et laisser refroidir.
Notes
On peut remplacer les pépites de chocolat par du sucre perlé, des raisins secs ou tout simplement ne rien mettre pour faire des couques vanille natures.