Go Back

Gratin de boeuf aux courgettes et tomates

A la maison on a adoré ce gratin ! Simple car on superpose les ingrédients et pratique quand on reçoit : on peut le laisser dans le four chaud. J’ai déniché cette recette chez « Les gourmandises d’Elo », en changeant quelques petites choses. Et je le prépare en plats individuels : bien pratique pour le service.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 belles tomates
  • 2 courgettes
  • 2 oignons moyens
  • 2 cuillères à café d’ail en semoule ou 2 gousses d’ail
  • 400 grammes de hachis de bœuf
  • 1 bouillon cube de bœuf
  • 25 centilitres d’eau
  • 120 grammes de fromage râpé Emmental, Comté…
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Eplucher les oignons et les émincer.
  • Emonder les tomates en les plongeant dans l’eau bouillante et les couper en rondelles.
  • Eplucher les courgettes et les débiter en fines rondelles.
  • Dans une poêle, avec une noix de beurre fondue, faire revenir à feu doux les oignons et les laisser suer. Ajouter l’ail.
  • Délayer le bouillon cube dans l’eau chaude.
  • Dans le ou les plats à gratin : déposer le hachis de bœuf. Verser 6 cuillères à soupe de bouillon sur le bœuf (pour un grand plat, sinon 1.5 cuillère à soupe par plat individuel).
  • Disposer dessus les oignons, puis les courgettes et assaisonner de sel et poivre.
  • Disposer dessus les tomates et saler et poivrer légèrement à nouveau.
  • Recouvrir l’ensemble de fromage râpé.
  • Enfourner 25 minutes pour un grand plat, 22 minutes pour un plat individuel (je mets en mode gratin : si vous n’avez pas ce mode, mettre en chaleur tournante).

Notes

Je prépare mes petits plats à l’avance et les réserve au réfrigérateur. Il ne reste qu’à les glisser au four au moment voulu.