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Gaufres liégeoises

Voilà de bonnes gaufres moelleuses. J’ai longuement recherché et testé des recettes afin d’obtenir des gaufres pas trop grasses mais généreuses.
Libre à chacun d’ajouter le sucre perlé (ce petit sucre qui caramélise à la cuisson)…Pour la réalisation de ces gaufres, j'utilise le

Ingrédients

  • 300 grammes de farine
  • 1 œuf entier + 2 jaunes d’œufs
  • 11 centilitres de lait
  • 20 grammes de vergeoise blonde à la vanille
  • 38 grammes de beurre on peut prendre de l’allégé
  • 2 grosses pincées de cannelle
  • 2 sachets de levure sèche de boulanger ou 32 grammes de levure fraîche en cube
  • Facultatif : 50 grammes de sucres perlé

Instructions

  • Tiédir le lait. Y délayer la levure.
  • Au robot avec le pétrisseur : mélanger la farine + l’œuf et les 2 jaunes + le sucre+ la cannelle+ le beurre mou. Puis ajouter le mélange lait-levure. Pétrir vitesse lente le tout jusqu’à obtenir une belle pâte lisse. Ajouter le sucre perlé dans la pâte (facultatif).
  • Sur un plan de travail, fariné, réaliser 8 pâtons de 65 grammes environ (bien se fariner les mains).
    Laisser reposer les pâtons 20 à 30 minutes.
  • Les cuire ou les réserver au congélateur si c’est pour une cuisson ultérieure (penser à les décongeler 30 minutes avant).

Notes

Nouvelle version Janvier 2014, excellente, AU LAIT D'AMANDES :
Remplacer la quantité de lait par du lait d'amandes mais dans ce cas diminuer d'1/3 la quantité de beurre et diminuer aussi d'1/3 la quantité de vergeoise (le lait d'amandes étant plus riche et plus sucré).