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Cassolettes de saint-jacques au maroilles

Une belle entrée qui a toujours un succès ! L'alliance des saint-jacques et du Maroilles est excellente ! Et c'est rapide à préparer. A essayer aussi avec une boîte d'escargots : même méthode qu'avec les saint-jacques, et il paraît que c'est excellent !

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 16 noix de saint-jacques avec corail ou 1 boîte d'escargots
  • 2 échalotes émincées finement
  • vin blanc de table, ou riesling
  • 12 cl de crème épaisse allégée
  • 1 cuillère à soupe de maïzena pas trop pleine
  • Sel poivre
  • 1/4 de Maroilles soit 200 g
  • 20 g de beurre

Instructions

  • Faire revenir les échalotes dans le beurre tout doucement sans les colorer. Déglacer avec 2 cuillères à soupe de vin blanc, porter à ébullition, baisser le gaz et mettre les saint-jacques au dessus des échalotes.
  • Laisser cuire 1 petite minute d'un côté les tourner et ajouter immédiatement la crème fraîche.
  • Mélanger .
  • Laisser à feu très doux et pendant ce temps délayer la maïzena dans une cuillère à soupe de vin blanc et ajouter à la préparation, mélanger et laisser légèrement épaissir.
  • Saler, poivrer.
  • Oter du feu.
  • Répartir dans 4 ramequins.
  • Déposer 2 tranches de Maroilles sur le dessus (ôter les croûtes).
  • Mettre à gratiner au four à 200°c, chaleur tournante pendant 10 minutes.

Notes

On peut les préparer à l'avance et les réserver au frais.