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Baguettes faciles

Des baguettes maison, faciles, sans pétrissage avec une mie moelleuse et une croûte croustillante.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Pousse1 heure 30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 2 baguettes

Ingrédients

Pour 2 grandes demi-baguettes

  • 375 g de farine classique farine à gâteau ou encore appelée « T45 »
  • 1 bonne cc de sel genre qui déborde, bien même ^^
  • 12 g de levure fraîche
  • 300 ml d’eau tiède

Instructions

  • Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
  • Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.
  • Passé ce temps, la pâte aura doublé voire triplé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus. Elle va être très « spongieuse », c’est normal !
  • Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine et à l’aide d’une maryse, séparer votre pâte en deux (ou plus) pour former les pains.
  • Je dépose ensuite chaque baguette dans mon moule à baguettes fariné, mais on peut aussi les laisser ainsi sur le papier sulfurisé sans aucun souci.
  • Préchauffer votre four à 240°C (pendant ce temps, les baguettes lèveront un peu) .
  • Enfourner les pains pendant 20 minutes (mode chaleur tournante dans mon four).

Notes

Version baguettes à l'épeautre ou au seigle : il faut 300 grammes de farine de blé et 70 grammes de farine d'épeautre (Type 150 si possible) ou 70 grammes de farine de seigle claire (T 110).
Pour savoir si votre pain est cuit, taper le dessous et vous aurez un son creux si c’est bon.
A défaut de levure fraîche, utiliser 1 sachet complet de levure sèche de boulanger. Mais je préfère la levure fraîche qui rend une mie un peu plus moelleuse ;-)