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Folards

Volaeren ou follards, ou encore coquilles de Noël ou cougnou, ces brioches moelleuses sont délicieuses.
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: belge, Française
Portions: 10 follards

Ingrédients

  • 100 grammes beurre doux
  • 185 grammes lait demi-écrémé
  • 18 grammes levure fraîche de boulanger
  • 500 grammes farine T45
  • 80 grammes sucre en poudre
  • 10 gouttes arôme vanille ou 1 càc d'extrait de vanille
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 2 oeufs

Garniture (au choix)

  • 50 grammes pépites de chocolat pour 5 follards au chocolat
  • 1 poignée sucre perlé pour 5 follards au sucre

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuil. à soupe lait

Instructions

  • Sortir le beurre du froid, le couper en petits dés et réserver.
    Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure émiettée. Chauffer 2 min/37°c/vit 1.
  • Ajouter la farine, la vanille, le sel et les oeufs. Pétrir en mode pétrin 5 min.
  • Ajouter les dés de beurre et pétrir à nouveau, mode pétrin 8 min.
  • Graisser un saladier avec de l'huile puis placer la pâte. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 1h30.
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné; prélever 450 g de pâte que l'on remet dans le saladier et on y ajoute 50 g de pépites de chocolat. Pétrir la pâte pour incorporer les pépites.
    Dégazer le reste de pâte nature.
    Faire des pâtons de 100 g de chaque pâte, les bouler. On obtient 5 boules aux pépites de chocolat et 5 boules natures.
    Boules de pâtes à folards
  • Prendre une boule de pâte au choix, prélever 2 petites portions de 20 g. Bouler la grosse partie qui reste ainsi que les 2 petites portions de 20 g, les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé : la grosse boule au centre et les 2 petites collées sur elle.
    Faire de même pour obtenir 10 follards.
    Folards maison pour Saint Martin
  • Laisser lever à température ambiante, couvert d'un torchon, 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf battu avec le lait.
    Couvrir de sucre perlé les follards natures.
    Follards aux pépites de chocolat et au sucre perlé
  • Enfourner 15 minutes. Le follard doit être doré.
    Cuisson des folards