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Tarte rustique butternut et bleu
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Tarte rustique butternut et bleu

Une tarte salée à la courge butternut et fromage bleu, avec de l'oignon confit et du thym.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 portions

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 petite courge butternut 550 g épluchée
  • 1 cuil. à café thym séché
  • 1 pâte brisée
  • 75 grammes fromage bleu
  • 1 cube de bouillon ici pot-au-feu, ou de légumes ou volaille...
  • huile d'olive
  • 2 cuil. à café beurre ici en bouteille
  • 1 cuil. à café cassonade vergeoise ici
  • 1 cuil. à soupe vinaigre balsamique noir

Instructions

Précuire le butternut

  • Eplucher la courge butternut. Il faut 550 g environ de courge épluchée. Egrainer et couper en fines tranches (pas plus de 5 mm d'épaisseur, plus elles sont fines, plus elles cuisent vite).
    Eplucher l'oignon rouge et l'émincer en fines demi-lunes.
    Eplucher les gousses d'ail.
    Faire le bouillon : chauffer 20 cl d'eau au micro-ondes et y émietter le cube de bouillon. Réserver.
  • Chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif, y faire cuire le butternut et les gousses d'ail pressées 2-3 minutes en remuant souvent.
  • Baisser le feu moyen-vif, ajouter le bouillon, couvrir et faire cuire 6-7 minutes en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau soit en majeure partie évaporée.
  • Ajouter le thym, saler et poivrer. Mélanger.
    Cuire le butternut à la sauteuse

Confire l'oignon

  • Dans une casserole, fondre le beurre, y faire revenir l'oignon à feu moyen environ 3 minutes.
  • Déglacer avec le vinaigre balsamique et cuire 1 minute de plus.
  • Ajouter la cassonade, couvrir et laisser confire 2 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.

La tarte

  • Etaler la pâte sur une plaque perforée, avec son papier sulfurisé, étaler l'oignon au centre en épargnant le bord d'environ 4 cm.
    Déposer l'oignon rouge sur la pâte brisée
  • Répartir le butternut cuit par-dessus. Saupoudrer de fromage bleu coupé en dés.
    Replier le bord de pâte sur la garniture.
    Tarte rustique d'automne
  • Enfourner 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    Cuisson de la tarte butternut et bleu