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+ portions

Endives au jambon

Des endives enroulées de jambon, couvertes de béchamel et de fromage.
Temps de préparation50 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes eau
  • 4 endives
  • 120 grammes fromage au choix : ici Mont des Cats, ou Gruyère, Beaufort, Comté...
  • 40 grammes beurre
  • 40 grammes farine
  • 500 grammes lait demi-écrémé
  • 3 pincées sel
  • 3 pincées poivre
  • 3 pincées muscade
  • 4 tranches jambon grandes tranches du boucherA

Instructions

Au Thermomix

  • Mettre l'eau dans le bol, bien laver les endives et leur couper la base (pour ôter l'amertume).
    Disposer les endives dans le Varoma et cuire à la vapeur 35 à 40 minutes (selon la taille des endives, 40 minutes pour les 4 grosses endives ici).
  • Retirer le Varoma, égoutter les endives.
  • Laver et sécher le bol, mettre le fromage coupé en morceaux et le râper 10 sec/vit 8.
  • Réserver dans un récipient.
  • Inutile de laver le bol. Mettre : le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre, la muscade. Cuire avec le bouchon 8 minutes/90°c/vit 4.
    Pendant ce temps, après avoir bien égoutté les endives, rouler chacune dans une tranche de jambon.
    Les disposer dans un plat à gratin beurré.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Ajouter dans le bol, avec la béchamel, 70 g de fromage râpé et mélanger 5 sec/vit 5.
  • Couvrir les endives au jambon de cette sauce béchamel fromagère.
    Parsemer du reste de fromage râpé.
    Gratin d'endives au jambon
  • Enfourner 15 pour gratiner. Ou laisser un peu refroidir et placer au réfrigérateur si le plat est préparé à l'avance.
  • Si le plat est préparé à l'avance : conserver au réfrigérateur mais le sortir du froid et le mettre à température ambiante 45 minutes à 1 heure avant d'enfourner.
    Préchauffer le four 200°c, chaleur tournante.
    Enfourner 18 minutes.
    Endives au jambon, béchamel et fromage