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Gâteau mollet ou brioche ardennaise
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Gâteau mollet

Un gâteau préparé à la levure de boulanger, comme une brioche au beurre, cuit dans un moule haut et cannelé, type moule à kouglof.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: boulangerie, Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 12 parts

Ingrédients

  • 50 grammes lait
  • 5 grammes levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche
  • 70 grammes sucre en poudre
  • 250 grammes farine T45
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 120 grammes beurre demi-sel ou doux (je fais moitié-moitié)
  • 10 gouttes arôme vanille Yummy Drops

Instructions

Thermomix

  • Mettre le lait dans le bol du Thermomix avec la levure et 10 g de sucre en poudre. Chauffer 2 min/37°c/vit 2.
    Réserver ce mélange dans un bol.
  • Inutile de laver le bol du thermomix, y mettre la farine, 60 g de sucre, les oeufs et le sel. mélanger 1 min/vit 2.
  • Ajouter la levure délayée, mélanger 2 min./vit 2.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux, la vanille et pétrir en mode pétrin 5 min.
  • Dans un moule couronne à bord haut beurré et fariné (ou ici moule brioche Demarle anti-adhésif, inutile de beurrer), verser la pâte. On peut aussi utiliser un moule à kouglof.
    Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur statique (zones de chauffe en haut et en bas).
  • Enfourner 30 minutes.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
  • Saupoudrer de sucre glace.
    Gâteau mollet moelleux