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Pasta alla sorrentina

Des pâtes dans une sauce à la tomate, ail, basilic, huile d'olive, gourmande et filante avec la mozzarella.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson31 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes pâtes mafalde ici, ou radiotori, linguine...
  • 120 grammes mozzarella râpée
  • 15 grammes parmesan râpé facultatif, pour servir

Sauce tomate (on en obtient 380 à 400 g)

  • 550 grammes tomates fraîches bien mûres il en faut 400 g épluchées
  • 1 oignon jaune petit
  • 1 gousse d'ail
  • 20 grammes huile d'olive
  • 10 grammes vinaigre balsamique
  • 3 grammes sucre en poudre
  • 5 grammes basilic ciselé ici surgelé, 1 cuil. à café, ou frais
  • 3 pincées sel
  • 3 pincées poivre

Instructions

  • Sauce tomate au Thermomix :
    Eplucher les tomates, les couper en dés.
    Mettre dans le bol l'oignon épluché et coupé en deux, la gousse d'ail et 20 g d'huile d'olive. Mixer 5 sec/vit 5.
    Cuire 6 min/100°c/vit cuillère, sans le bouchon.
    Ajouter les tomates coupées en morceaux, 10 g de vinaigre balsamique, 3 g de sucre en poudre, 5 g de basilic ciselé, 3 pincées de sel et de poivre. Fermer en remplacer le bouchon par le panier cuisson et cuire 25 min/95°c/vit cuillère.
    Enfin mixer 10 sec/vit 5.
    Sauce tomate au thermomix
  • Parallèlement, pendant la cuisson de la sauce :
    Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Saler et cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.
    Egoutter.
  • Quand la sauce est prête :
    La transvaser dans une sauteuse, la chauffer sur feu très doux en ajoutant la mozzarella râpée et mélanger jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue et fasse des fils.
    Ajouter les pâtes cuites, bien mélanger et servir.
    sauce tomate à la mozzarella
  • Dresser dans deux assiettes creuses le contenu de la sauteuse, saupoudrer de parmesan râpé et déguster !
    Pâtes à la sauce tomate et mozzarella