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Tarte au sucre briochée, moelleuse de Bresse
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Galette bressane

Une tarte briochée hyper moelleuse, avec une garniture à la crème et cassonade caramélisée.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson17 minutes
Repos1 heure 55 minutes
Type de plat: boulangerie, Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 portions

Ingrédients

La pâte à brioche

  • 80 grammes lait demi-écrémé
  • 20 grammes levure de boulanger fraîche
  • 250 grammes farine T45
  • 2 oeufs
  • 30 grammes sucre en poudre
  • 80 grammes beurre doux, ramolli, pour moi allégé à 60% MG
  • 1 pincée sel

Garniture

  • 70 grammes crème fraîche épaisse pour moi, allégé à 7 % MG
  • 70 grammes cassonade

Instructions

La pâte à brioche, au Thermomix

  • Mettre le lait et la levure de boulanger fraîche dans le bol. Chauffer 5 min/37°c/vit 1.
  • Ajouter la farine, les oeufs, 30 g de sucre, le beurre coupé en morceaux et le sel. Petrir 6 min/mode pétrin.
  • Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1h15min.
    Pâte à galette bressane avec Thermomix
  • La pâte a doublé, voire triplé de volume.
    Pâte levée briochée
  • Verser la pâte sur un plan de travail fariné.
    Avec les mains farinées, faire des rabats de la pâte sur elle-même, afin de la dégazer légèrement et de la mettre en boule (soit 5-6 rabats).
    La pâtes est collante, c'est normal, c'est pourquoi on manipule en farinant et on obtient ainsi une boule de pâte souple et moins collante.
    Boule de pâteà brioche
  • Tapisser une plaque à pâtisserie d'un feuille de papier sulfurisé, y placer au centre la boule et l'étaler la pâte avec les mains farinées de façon à former une galette de 33 cm de diamètre. Elle peut être fine car elle va gonfler.
    Etale rla pâte en forme de galette
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes.

La garniture

  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante 10 minutes avant la fin de pousse.
  • Mettre la crème fraîche au centre de la galette et, à l'aide d'une cuillère, badigeonner la surface de la galette en épargnant 5 cm du bord.
    Saupoudrer de cassonade.
    Napper de crème et saupoudrer de cassonade
  • Mettre dans le four 17 minutes (plus ou moins 5 minutes, temps pour mon four, les bords doivent être dorés et la surface caramélisée légèrement).
    Cuisson de la galette bressane
  • Dès la fin de cuisson, sortir la galette du four, patienter 5 minutes et déplacer à l'aide d'une spatule sur le plat de service.
    Galette bressane moelleuse au Thermomix
  • Laisser tiédir, déguster !
    Accompagner de crème fouettée, de confiture, de fruits frais...
    Galette bressane moelleuse