Go Back
+ portions

Mac and cheese au Thermomix

Des pâtes enrobées de sauce fromagère préparée au Thermomix, saupoudrées de chapelure grillée et gratinées au four.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pâtes et sauce fromagère

  • 380 grammes pâtes sèches macaroni ou comme ici mezzi rigatoni
  • 40 grammes beurre doux
  • 40 grammes farine T45
  • 250 grammes cheddar ou autre fromage ici De Hollande à la truffe
  • 500 grammes lait demi-écrémé
  • 1/4 cuil. à café sel
  • 2 pincées noix de muscade moulue
  • 2 pincées poivre
  • 2 cuil. à café sauce worcestershire
  • 2 cuil. à café moutarde de Dijon

Chapelure grillée

  • 30 grammes chapelure
  • 10 grammes beurre

Instructions

Pâtes et sauce fromagère

  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Saler, plonger les pâtes et cuire selon les indications du paquet.
    Egoutter, rincer sous l'eau froide, verser dans un plat à gratin beurré, de 30 cm sur 20 cm.
    Mezze rigatoni
  • Raper le fromage en le mettant en morceaux dans le robot et mixer 20 sec/vit 6. Réserver dans un saladier.
  • Sans laver le bol, mettre le beurre en morceaux (40 g), la farine, le lait, le sel, la muscade, le poivre, la sauce worcestershire, la moutarde et cuire 7min30sec/90°c/vit 4.
  • Ajouter dans le bol le fromage râpé et cuire 1 min/90°c/vit 2.5.
    Sauce au fromage pour mac and cheese au Thermomix
  • Verser la sauce sur les pâtes, mélanger délicatement avec la spatule pour bien les imprégner.
    Pâtes en sauce fromagère

Chapelure grillée

  • Fondre le beurre dans une poêle puis faire griller la chapelure, en remuant pour ne pas la brûler.
  • Saupoudrer le gratin de cette chapelure grillée.
    On peut préparer à l'avance, et dans ce cas, réserver à températre ambiante jusqu'au moment de mettre au four (on réservera sans couvrir d'abord puis on couvrira quand ce sera froid, en pensant à découvrir avant de mettre au four).
    Mac and cheese à la truffe

Gratiner le mac and cheese

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 20 minutes.