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Gros cookies américains moelleux au chocolat et fleur de sel
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Les meilleurs cookies américains

La recette des "best ever cookies" proposée par Paul Cassell Bakes et Courteney Cox, au chocolat et à la fleur de sel.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos2 days
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 1.6 kilogramme de pate à cookies

Ingrédients

  • 250 grammes farine T45 ou T0
  • 220 grammes farine T65
  • 5 grammes bicarbonate de soude 5 ml ou 1 cuil. à café
  • 6 grammes levure chimique 1 cuil. à café
  • 1/4 cuil. à café cannelle moulue
  • 3 grammes sel 2.5 ml, 1/2 cuil. à café
  • 250 grammes beurre demi-sel à température ambiante, mou
  • 250 grammes cassonade sucre roux
  • 200 grammes sucre en poudre blanc
  • 2 oeufs moyens
  • 10 millilitres vanille liquide 2 cuil. à café
  • 200 grammes chocolat noir dessert en plaque, ou des grosses pistoles
  • 130 grammes pépites de chocolat chunks ici 3 chocos
  • fleur de sel

Instructions

  • Mettre le beurre en morceaux à température ambiante auparavant pour qu'il soit mou (1 à 2 h)
    Hacher la plaque de chocolat grossièrement à l'aide d'un couteau (pour obtenir des grosses pépites ou morceaux); sauf si ce sont des pistoles, on les garde entières...
  • Dans un saladier, mélanger les 2 farines, le bicarbonate, la levure chimique, la cannelle et le sel.
  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre le beurre, la cassonade, le sucre blanc, mélanger avec la feuille (fouet plat) vitesse lente 4 minutes.
    Beurre, sucre, cassonade
  • Ajouter les oeufs et la vanille liquide et continuer à mélanger en vitesse lente 2 minutes.
    Ajouter les oeufs et la vanille
  • Ajouter le contenu du saladier (le mélange de poudres avec la farine) et mélanger toujours en vitesse la plus lente et arrêter dès que la pâte est homogène.
    Pâte à cookies américains
  • Retirer le bol du robot, ajouter le chocolat haché, les pépites chunks et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pour les répartir dans toute la pâte.
    Cookies au chocolat
  • Placer cette pâte dans un bac, tasser (je fais de bacs, chacun avec 800g de pâte pour cuire en deux fois).
    Réfrigérer 48 à 72 heures
  • Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur 48 à 72 heures.
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante pendant 10 minutes.
  • Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
    Quand le four est préchauffé, sortir la pâte du froid et former immédiatement des boules de 100 grammes (en prélevant la pâte à la cuillère et sans trop manipuler entre les mains pour faire les boules (pour ne pas chauffer la pâte). On fait des boules grossières.
    Faire des boules de 100 grammes
  • Placer les boules de pâte en les espaçant bien (on n'aplatit pas !). Il ne faut pas encombrer la plaque sinon ils vont se coller, on fera par fournée 6 gros cookies.
  • Cuire au milieu du four 15 minutes en mode chaleur tournante. Les cookies doivent avoir une couleur mélange de brun doré et brun clair, légèrement plus foncée sur le dessus de chaque biscuit.
    Ils sont encore bien moelleux à la sortie du four.
    Cuisson des cookies américains
  • Laisser refroidir hors du four 15 minutes sur la plaque
    Laisser refroidir les cookies sur la plaque pendant 15 minutes
  • puis transférer à l'aide d'une spatule sur une grille et saupoudrer chaque cookie de quelques grains de fleur de sel. Laisser encore un peu tiédir, déguster ou laisser bien refroidir complètement sur la grille et conserver dans une boîte en métal.
    Cookies américains

Notes

On obtient une douzaine de cookies de 100 grammes. Je fais également cette recette en version légèrement plus petite : des cookies de 85 grammes, et pour information, le temps de cuisson est identique (15 minutes, 160°c, chaleur tournante). On obtiendra dans ce cas 14 cookies.