Go Back
+ portions
Ratons, crêpes du Nord à la levure fraîche
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Ratons, les crêpes du Nord

Des crêpes hyper moelleuses, à la levure de boulanger, traditionnelles du Nord.
Temps de préparation5 minutes
Repos3 heures
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 17 crêpes grandes

Ingrédients

  • 40 grammes beurre doux
  • 1000 grammes lait demi-écrémé, 1 litre
  • 12 grammes levure fraîche de boulanger (4 g de levure sèche)
  • 2 morceaux sucre 10 g
  • 330 grammes farine T 55
  • 4 oeufs
  • 2 pincées sel

Instructions

Thermomix

  • Mettre dans le bol le beurre coupé en dés, le lait, la levure et les morceaux de sucre. Mélanger 3 min/37°/vit 1
  • Ajouter la farine, les oeufs et 2 pincées de sel. Mélanger 10 sec/vit 6
  • Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 3 heures minimum à température ambiante.
    Pâte à crêpes à la levure de boulanger
  • A la fin du repos, la pâte est mousseuse.
    Fouetter la pâte pour la lisser.
    Ratons ou crêpes du nord à la levure de boulanger
  • Chauffer une crêpière, graisser, verser une louche de pâte, des petits trous se forment, c'est l'action de la levure qui donne ainsi des crêpes très légères. Laisser cuire jusqu'à ce qe le bord soit bien doré.
    Crêpes du Nord à la levure de boulanger
  • Puis les retourner et cuire quelques instants sur l'autre face.
    Cuisson des ratons
  • Servir et déguster chaud !
    Crêpes du mineur ou ratons

Sans robot

  • Dans un bol émietter la levure, ajouter le sucre et 2 cuil. à soupe d'eau tiède et laisser fondre l'ensemble.
    Tiédir le lait.
    Mettre la farine dans un grand saladier, ajouter un à un les œufs, puis en fouettant incorporer le lait tiédi et le beurre fondu.
    Laisser refroidir puis incorporer la levure.
    Couvrir d'un torchon et laisser la pâte reposer 3 heures voire une nuit.
  • Cuire comme décrit ci-dessus.

Notes

On obtient 17 crêpes de 25-26 cm.