Pains hamburgers extra moelleux

La recette parfaite pour réaliser ses burgers…

Moelleux à souhait !


Pains hamburgers extra moelleux

Cette recette est excellente pour faire ses hamburgers maison !
Le pain est moelleux à souhait est parfait pour être garni!

Ingrédients

    Pour 8 beaux burgers
  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de 7 grammes de levure de boulanger sèche (j'utilise la Francine pour brioche)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 10 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurredoux coupé en dés
  • 320 millilitres de lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde)
  • 1 jaune d’œuf
  • Des graines de sésame ou de lin...

Instructions

Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.

Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).

Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).

Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.

Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.

Diviser la pâte en petits pâtons de 100 grammes.

Les rouler en boules et les placer dans les empreintes "Grands ronds" Demarle (à défaut : les poser sur un papier sulfurisé, ou les mettre dans des moules à grandes tartelettes).

Les aplatir un peu afin qu'ils aient la forme de burgers.

Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 210°c, mode chaleur tournante.

Dorer les pains au jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame, ou de lin...

Baisser la température du four à 200°c puis cuire 13 minutes.

Laisser refroidir 5 minutes et ôter les pains du moule.

Les placer sur une volette et laisser refroidir 20 à 30 minutes.

Enfin les poser sur une assiette et emballer le tout dans un linge propre (ainsi ils resteront bien moelleux).

Pour les conserver jusqu'au lendemain, voici ma technique pour garder le moelleux : après 20 minutes de refroidissement, emballer individuellement les pains dans du film alimentaire. Mettre dans un linge et hop, le tout sous cloche. Moelleux assuré !

Notes

Pour la préparation des Hamburgers, Fishburgers, Végéburgers : Couper les pains en 2. Les poser sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque perforée), face mie vers le haut. Mettre sur les bases une tranche de fromage fondu (cheddar j'adore!). Je cuis ma viande ou mes steaks végé à la plancha pendant que je préchauffe mon four en mode grill à 240°c (je n'utilise que la cavité supérieure de mon four). Quand le four est préchauffé, y mettre les pains coupés avec le fromage pendant 4 minutes. Et voilà : il ne reste qu'à poser le steak sur la partie avec le fromage fondu, mettre la sauce choisie (pour des steaks végé, pas besoin de sauce, c'est si bon nature). Mettre le "chapeau" des pains et... BON APPETIT !

https://www.yumelise.fr/pains-hamburgers-extra-moelleux/

26 réponses
  1. yumelise
    yumelise dit :
    Oui, tu avais essayé ceux d’avant je me souviens, je les aimé bien mais j’avais envie de tenter une autre recette et franchement encore meilleurs…
  2. handschoewercker william
    handschoewercker william dit :
    Je fait cette recette ce soir mais avec une part de farine de chataignes je reviendrai en parler après l’essai
  3. handtschoewercker william
    handtschoewercker william dit :
    Et bien c’est un délice une tuerie j’ai juste mit 100 grammes de farine de chataignes corse pour 400 grammes de farine de blé ils sont super moelleux et ce petit goût de chataignes extra( j’ai les photos si tu veux)
  4. handtschoewercker william
    handtschoewercker william dit :
    Et bien c’est une merveille extra moelleux . J’ai juste mit 100 grammes de farine de chataignes corse et 400 grs de farine de blé c’est une tuerie ,un délice ce petit goût de chataignes
  5. yumelise
    yumelise dit :
    Ravie que çà t’a plu ! Et maintenant à cause de toi je vais devoir acheter de la farine de châtaignes ( je n’en ai pas 🙁 ) pour tester. J’ai déjà fait en remplaçant aussi un peu de farine de blé par de la farine de seigle et c’était bien bon aussi !
    Peux-tu m’envoyer tes photos pour un article de mise à l’honneur ?
    Bon week-end !
    Bisous
  6. Julien
    Julien dit :
    Ils sont excellents, ta recette est vraiment TOP !
    Je les ai préparés le soir d’avant afin de n’avoir plus qu’à les réchauffer pendant 7m (d’ailleurs 7m c’est presque trop).

    As-tu une astuce pour qu’il reste bien tendre après le dernier passage au four ?
    Les miens étaient un peu secs, c’était dommage j’aurais du les mouiller un peu au préalable.

  7. yumelise
    yumelise dit :
    :Essayer alors peut -être un réchauffage rapide au micro-ondes ou alors dans le four mais bien emballés dans de l’alu afin de réchauffer sans cuire…
  8. Marsallon
    Marsallon dit :
    Le top cette recette ! Je l’ai pour la première fois ce soir… Un vrai succès ! Merci pour ce blog et toutes ces supers recettes 🙂
  9. sophie bucas
    sophie bucas dit :
    Je voulais vous féliciter car vos pains sont excellents!!
    Je ne ferai plus mes hamburgers qu avec votre recette
    C est un délice
    Merci ??

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