Tarte douce au citron et mascarpone (et rhum)

Voici une tarte douce au citron et mascarpone qui est une pure merveille 🙂

La tarte au citron est une de mes tartes préférées. J'aime son acidité mais j'aime aussi qu'elle soit équilibrée avec une dose juste de sucre, qui ne masque pas le goût citronné. Une pointe de rhum avec le citron c'est aussi top !  Alors voici une tarte au citron et mascarpone bien douce en bouche.

Aussi, elle est très facile et rapide à réaliser. Elle nécessite de peu d'ingrédients. Alors si comme moi vous venez une envie subite de dessert frais et citronné, je vous propose de découvrir cette tarte. Elle plait même aux enfants, pourtant récalcitrant parfois avec les desserts aux agrumes.

 

La recette

C'est la recette de Vanessa qui m' a donnée envie de découvrir cette tarte au citron toute douce. Son blog de cuisine regorge de belle recettes avec des photos si alléchantes.

Comme dans sa recette, j'utilise une pâte feuilletée (d'ailleurs je l'ai réalisée moi-même, c'est si simple avec la méthode facile et rapide que l'on peut retrouver dans ma recette de galette frangipane) mais je diminue un peu les dosages des autres ingrédients car une tarte de 6 parts (diamètre de 22 cm) est suffisante pour un dessert familial pour 4 personnes. Par contre je suis le conseil de mettre un peu plus de mascarpone, qui apporte une texture et un goût très agréables. Et une touche de rhum pour aromatiser le tout (j'adooore !).

Le résultat

On obtient une pâte feuilletée légère, garnie d'un appareil onctueux. On retrouve bien la saveur de l'agrume sans trop d'acidité. Son odeur est aussi très alléchante (le rhum y contribue 😉  )

Elle se consomme bien refroidie mais laissée à température ambiante afin de garder la texture feuilletée et croquante de la pâte.

Cà change de la tarte citron meringuée !

Cette tarte douce au citron et mascarpone est vraiment divine !

 

tarte mascarpon et citron part

Tarte douce au citron et mascarpone (et rhum)

Pour cette tarte j'ai réalisé ma pâte feuilletée facile et rapide (la moitié de la quantité de pâte de la recette de "ma meilleure galette frangipane")
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Ingrédients

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

  • 1 pâte feuilletée maison ici, mais du commerce c'est aussi bien
  • 1 petit citron il faut 50 grammes de jus
  • 2 œufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 180 grammes de mascarpone
  • 15 millilitres de rhum

Instructions

Si pâte feuilletée maison

  • Préparer le pâton 2 heures avant ou la veille.
  • Beurrer et fariner le cercle à tarte et le mettre sur une Silpat (mise sour une grille perforée).
  • Etaler sur un plan de travail bien fariné.
  • Foncer le cercle, découper le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisseries sur la surface et placer 15 minutes au congélateur.

Si pâte feuilletée du commerce

  • Dérouler la pâte et foncer le cercle à tartes ((beurré et fariné).
  • Découper le surplus de pâte avec le rouleau à pâtisseries.
  • Placer 15 minutes au réfrigérateur.

Préparation de la tarte

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre en poudre (pas de trop, on ne cherche pas à faire mousser et blanchir).
  • Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Presser le citron et ajouter 50 grammes de jus dans la préparation. Fouetter.
  • Enfin, ajouter le rhum et fouetter.
  • Verser la préparation dans le fond de tarte.

Cuisson

  • Enfourner 30 minutes.
  • Al la fin de cuisson, laisser refroidir sur la plaque 10 minutes puis glisser la tarte sur le plat de présentation. Ôter le cercle.
  • Laisser totalement refroidir à température ambiante plusieurs heures avant de déguster.

 

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