les mini-cakes aux oeufs de caille

Mini-cakes aux oeufs de caille et Cantal

Oh la la, ces mini-cakes aux œufs de caille sont explosifs !

Ils sont hyper gourmands, généreux et renferment une petite surprise…

mini-cakes aux oeufs de caille

mini-cakes aux œufs de caille et Cantal

 

A l’approche de Pâques, je cherchais une recette salée avec des œufs de caille. En effet, j’en avais suite à la réalisation des mini-pâtés de Pâques et j’imaginais des cakes ou muffins avec le même principe : l’oeuf caché à l’intérieur. Alors c’est chez Philo que j’ai trouvé ce que je cherchais. Bon, j’ai revisité sa recette en mettant bien plus de fromage et n’ai pas mis la poitrine fumée. Je voulais vraiment bien goûter le Cantal.

L’allure

Comme vous le voyez, ils sont tous déformés. Et cela vient d’une belle levée et aussi car je remplis certainement trop les empreintes. Donc ils partent dans tous les sens mais c’est ce qu’ils prouvent qu’ils sont bien moelleux, aériens et pas compacts.

mini-cake à l'oeuf de caille coupé

mini-cakes aux œufs de caille et Cantal

Moelleux, gourmands et mignons

Avec la recette qui suit on obtient 12 mini-cakes vraiment bien moelleux. Aussi, ils ont le bon goût du Cantal. D’ailleurs avec la quantité de fromage vous constaterez qu’il est inutile d’inclure du beurre ou de l’huile dans la pâte. Et le plus, c’est le cœur : un petit oeuf de caille surprise. Ces œufs sont vraiment très bons, plus goûteux que les œufs de poule. Ah oui, je précise : mes mini-cakes aux œufs de caille sont bien jaunes et c’est grâce aux œufs des poules de ma Mamie.

les mini-cakes aux oeufs de caille

mini-cakes aux œufs de caille et Cantal

Alors pour Pâques ou pour tout autre occasion, ces mini-cakes aux œufs  de caille font leur effet ! Je les prépare à l’avance et soit je les réchauffe, soit on les déguste froid. A servir à l’apéritif ou en entrée avec une salade, ils ne peuvent que plaire ! En plus, ils sont hyper simples à réaliser 😉

Mini-cakes aux oeufs de caille et Cantal

Ingrédients

    Pour 12 mini-cakes
  • 12 œufs de caille
  • 2 œufs
  • 250 grammes de lait écrémé (25 cl)
  • 220 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 200 grammes de Cantal jeune

Instructions

Cuisson des œufs de caille

Mettre une casserole d'eau salée à bouillir. Puis y mettre les œufs de caille et les cuire 4 minutes. Egoutter. Rafraîchir sous l'eau froide et laisser refroidir 1 heure. Les écaler.

Préparer le fromage

Ôter la croûte du Cantal et le râper.

Puis préparer la pâte

Préchauffer le four à 200°c, chaleur par le haut et le bas (pas de chaleur tournante)

Dans un cul de poule, casser les œufs et les fouetter avec le lait.

Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade (on peut bien en mettre) et les herbes de Provence. Fouetter.

Ajouter la farine et la levure. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Ajouter le fromage râpé et fouetter.

Poser le moule à muffins sur une plaque perforée.

Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte.

Enfoncer au centre un oeuf de caille.

Couvrir du restant de pâte jusqu'à ras bord des empreintes (ou aux 3/4 si vous voulez des muffins moins "explosifs" !).

Enfourner 22 minutes.

Laisser refroidir 10 minutes puis les démouler et les poser sur une volette. Laisser encore refroidir 15 minutes puis placer les mini cakes dans des caissettes et les mettre dans un plat en verre.

Filmer le plat et laisser totalement refroidir à température ambiante (ce qui permettra de garder le moelleux).

Les déguster réchauffés (dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 14 minutes) ou froids.
https://www.yumelise.fr/mini-cakes-oeufs-caille-cantal/

14 réponses
  1. Philo
    Philo dit :
    Je te remercie pour le clin d’oeil. De les faire pour Pâques est une bonne idée. Je les avais bien appréciés aussi. Tu me donnes envie de les refaire
  2. Christine
    Christine dit :
    Ça donne envie !
    On peut les faire en gros avec des œufs normaux.
    Parce que je pense qu’on ne trouve pas d’œuf de caille bio !
    Merci pour cette belle recette.

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *