Gaufres liégeoises légères et parfaites

 

Avec mes origines belges, je ne peux qu’être gourmande de gaufres.

De Bruxelles, liégeoises, sèches, fourrées à la vergeoise, je les aime toutes !

D’ailleurs il y a de nombreuses recettes sur le blog qui en attestent.gaufres-liegeoises-1

Aujourd’hui, je partage ma recette ultime des gaufres liégeoises, peu sucrées, peu beurrées, afin de les garnir avec générosité avant de leurs jeter un sort.

Le top de cette gaufre liégeoise:

  • moelleuse
  • légère
  • une odeur chaleureuse et alléchante

Cette recette est vraiment parfaite à mon goût, mais on peut aussi les sucrer plus avec des perles de sucre.

Pour avoir ces grosses empreintes de gaufres, j’utilise des plaques adaptées au gaufrier Frifri, le top des gaufriers !

Et si vous allez visitez leur boutique en ligne et que vous succombez comme moi à leur matériel, donnez le code 10YUMELISE lors de votre commande, vous aurez 10% de réduction !

gaufres-liegeoises

Gaufres liégeoises légères et parfaites

L'idéal pour réaliser ces gaufres est d'associer la levure fraîche et la levure sèche de boulanger. Je n'ai pas testé autrement mais au cas où, je note à la fin les quantités pour 1 seul type de levure.

Ingrédients

    Pour 13 gaufres
  • 160 grammes (16 centilitres) de lait écrémé
  • 12 grammes de levure fraîche
  • 1.5 sachets de levure de boulanger en sachet (soit 8 grammes, j'utilise la Briochin)
  • 450 grammes de farine T45
  • 3 œufs
  • 30 grammes de sucre cristal
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 60 grammes de beurre demi-sel froid

Instructions

Tiédir le lait (au micro-ondes 30 secondes). Y délayer la levure en cube et la levure en sachet.

Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre la farine, les œufs, le sucre cristal et la vanille. Mélanger vitesse lente. ne pas arrêter le robot.

Couper le beurre en petits dés et l'incorporer dans le bol du robot, vitesse lente puis vitesse moyenne.

Puis ajouter le mélange lait/levure et pétrir au robot 3 minutes vitesse moyenne puis 5 minutes vitesse rapide environ : il faut que la pâte soit homogène, se détache bien des parois du bol. On obtient "presque" une boule mais pas tout à fait. La pâte reste un peu collante, c'est normal.

Laisser reposer dans le bol, couvert, 1 heure à température ambiante.

Puis dégazer à la main, bien écraser le pâton afin d'évacuer le maximum d'air, puis couvrir le bol d'un film alimentaire et placer au moins 3 heures au réfrigérateur.

Dégazer, peser le pâton et le diviser en 13 boules (de 65 grammes environ).

Les placer au frais, sur une Silpat pendant au moins 2 heures : au réfrigérateur ou dans une pièce bien fraîche (je mets dans mon garage en hiver).

Puis mettre délicatement 2 pâtons, sans les dégazer, dans le gaufrier muni de plaques à grosses gaufres : pour le gaufrier Frifri, thermostat : au milieu de la zone 6, pendant 3 à 4 minutes (ne pas tourner le gaufrier, ce n'est pas nécessaire puisque la pâte n'est pas liquide).

Notes

Normalement, on doit y incorporer des perles de sucre. Nous on préfère sans, et aussi, çà évite d'abîmer les plaques avec le caramel qui se forme. Mais vous pouvez toujours en rajouter au moment du façonnage des boules. On peut aussi remplacer les 2 levures par 2 sachets de levure de boulanger sèche, ou par 30 grammes de levure en cube.

https://www.yumelise.fr/gaufres-liegeoises-legeres-et-parfaites/

gaufres-liegeoises-2

 

Recette réalisée avec le gaufrier Frifri

 

8 réponses
  1. guy59600
    guy59600 dit :
    Excellents ces gaufres pour en n’avoir déjà fais moi je met du sucre en grain c’est vrai que cà caramélisé et après il faut bien nettoyer les plaques mais maintenant que j’ai racheter un gaufrier avec des plaques pour fines galettes l’ancien ne sert plus que pour faire ces gaufres et sans indiscrétion de quel coin de la Belgique étais-tu
    Très bonne soirée biz
  2. yumelise
    yumelise dit :
    : c’est pour çà que je ne mets plus de sucre en grains à l’intérieur, çà abîme trop les plaques. Je saupoudre de sucre glace et c’est tout aussi bon. J’ai des vieilles plaques aussi que j’ai conservées et que j’utilise uniquement pour ces gaufres avec les perles de sucre. Je suis du côté de Furnes (Veurne) 😉
  3. babakitchen
    babakitchen dit :
    rhooo ce qu’elles sont belles !! ici je ne fais jamais de gaufres ni de crêpes, par contre on en achète pas mal quand on sort, ça compense 🙂 ici à bruxelles on a de très très bons endroits où en manger 🙂 bises, bonne semaine

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *