Fondant au chocolat et mascarpone

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Fondant au chocolat et mascarpone

Voilà que ma fille me demande soudainement un fondant au chocolat : une envie de ce type çà ne se maîtrise pas !
Alors je me mets immédiatement à réaliser le fameux fondant au chocolat et mascarpone qui circule sur de nombreux blogs. Je m'arrête sur la recette de Gâteaux and Co.
Et sincèrement voici le meilleur fondant que je n'ai jamais goûté : un total plaisir, plein de douceur, d'une consistance fondante à souhait et un goût chocolaté tout doux.
Je l'ai réalisé ici dans un petit moule tablette (moule à 9 carrés). Mais pour le moule tablette normal ou pour un moule carré d'environ 20 cm de côté, ou aussi pour un moule rond de 24 cm de diamètre (un moule pas trop grand afin d'avoir la consistance fondante assez épaisse), il faut multiplier les quantités par 2 et cuire plus longtemps.
Et comme m'ont dit les enfants il est encore meilleur après plusieurs heures de refroidissement : donc ne pas hésiter à le faire le matin ou le midi pour le soir, voire même le faire la veille : la texture et le goût sont ainsi parfaits.

Ingrédients

    Pour un petit moule tablette :
  • 100 grammes de chocolat à pâtisser
  • 125 grammes de mascarpone
  • 20 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 37 grammes de sucre glace

Instructions

Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.

Dans un plat allant au micro-ondes, fondre le chocolat cassé en morceaux : d'abord 1 minute pleine puissance, mélanger, puis encore 1 minute.

Dans un saladier, fouetter le mascarpone pour le détendre. Ajouter le chocolat fondu et fouetter. Ajouter les 2 œufs et mélanger encore. Puis le sucre glace. Mélanger. Et enfin la farine et fouetter une dernière fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Verser la préparation dans un petit moule silicone, posé auparavant sur une grille perforée.

Cuire 24 minutes.

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.

Laisser refroidir au moins 1 heure à température ambiante avant de le déguster.

Pour une dégustation plusieurs heures après, mettre le gâteau sous cloche après l'heure de refroidissement et le réserver à température ambiante.
Poudrer de sucre glace avant de servir ou réaliser un nappage : fondre 50 grammes de chocolat avec 25 grammes de beurre et en napper le gâteau refroidi. Dans ce cas le réserver au moins 1 heure au réfrigérateur.

Notes

Pour un gâteau plus grand (moule carré de 20 cm de côté ou rond d'un diamètre de 24 cm) :
- doubler les quantités
- cuisson de 33 minutes
- si vous faites le nappage : 100 grammes de chocolat à fondre avec 50 grammes de beurre

https://www.yumelise.fr/fondant-chocolat-mascarpone/

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15 réponses
  1. deborah
    deborah dit :
    c’est une recette que j’avais trouver sur le net celle ci ,est chez nous on l’adore, un gâteau au chocolat fondant un délice ! tres rapide a faire en plus

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