Big burger

 

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Big burger

Cette recette est devenue une traditionnelle chez moi, que je fais souvent, adaptée à tous les goûts.

Ingrédients

    POUR 2 BIG BURGERS INDIVIDUELS (attention : ils remplissent chacun une assiette, donc 1 par personne suffit 😉 )
    Pâte
  • 300 grammes de farine fluide
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 18 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • Farce
  • 2 oignons
  • 150 grammes de boeuf haché / big burger
  • Epices (facultatif) : ici 1 cuillère à soupe de mélange Dukkah
  • 1 tomate
  • Fromage : des tranches à burgers ou de l'emmental râpé
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Sauce selon les goûts: ketchup, samouraï, coulis de tomates...
  • Dorure
  • 1 œuf battu
  • Graines de sésame, ou de lin, de tournesol…

Instructions

Préparer la pâte :

Au robot : pétrir la farine + le sel + le sucre+ la levure. Puis ajouter l'eau tiède et laisser pétrir jusqu'à obtention d'une belle boule.

Laisser lever 40 minutes dans un cul de poule couvert d'un torchon.

Préparer la farce :

Faire suer et blondir les oignons émincés dans un filet d'huile d'olive à la poêle.

Dans une autre poêle, faire revenir la viande hachée avec plus ou moins des épices selon les goûts.

Montage des big burgers individuels :

Préchauffer le four à 180°c.

Diviser le pâton en 4 boules; étaler en 4 cercles d'une vingtaine de cm de diamètre.

Disposer 1 cercle dans 2 moules de 18 cm de diamètre environ, tapissés de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).

Garnir chaque moule d'un lit d'oignons, puis de viande, puis mettre la sauce selon les goûts , couvrir de rondelles de tomate, saler et poivrer et terminer par le fromage.

Couvrir le tout d'un second cercle de pâte et bien souder les bords.

Dorure :

Battre l'œuf et napper les 2 big burgers.

Couvrir généreusement de graines.

Cuisson

Mettre au four à 180°c, mode pâtisserie (à défaut:chaleur tournante) pendant 18 minutes.

Servir

Notes

-Si préparés à l'avance : les réserver au réfrigérateur juste après les avoir dorés et parsemés de graines. Et penser à sortir les moules du frigo juste avant de préchauffer le four (aussi, dans ce cas, la cuisson est un peu plus longue: 20 à 22 minutes environ, 180°c, mode pâtisserie, car l'intérieur est frais).
-On peut aussi réaliser un énorme big burger dans un moule à tarte traditionnel. Pour le montage d'un énorme big burger (pour 2 personnes) : utiliser un moule à tarte traditionnel et faire 2 boules avec le pâton, les étaler en 2 cercles un peu plus grands que la taille du moule et en disposer un dans le moule tapissé de papier sulfurisé. Puis suivre la recette..., et cuire dans ce cas 22 minutes, ou 25 minutes s'il a reposé au frais auparavant.

https://www.yumelise.fr/big-burger/

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Recette réalisée en partenariat avec :

 

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