gaufres liegeoises a la une

Gaufres liégeoises

gaufres liegeoises a la une
Gaufres liégeoises
 
Voilà de bonnes gaufres moelleuses. J’ai longuement recherché et testé des recettes afin d’obtenir des gaufres pas trop grasses mais généreuses.
Libre à chacun d’ajouter le sucre perlé (ce petit sucre qui caramélise à la cuisson)…
Ingrédients
  • 300 grammes de farine
  • 1 œuf entier + 2 jaunes d’œufs
  • 11 centilitres de lait
  • 20 grammes de vergeoise blonde à la vanille
  • 38 grammes de beurre (on peut prendre de l’allégé)
  • 2 grosses pincées de cannelle
  • 2 sachets de levure sèche de boulanger ou 32 grammes de levure fraîche en cube
  • Facultatif : 50 grammes de sucres perlé
Instructions
  1. Tiédir le lait. Y délayer la levure.
  2. Au robot avec le pétrisseur : mélanger la farine + l’œuf et les 2 jaunes + le sucre+ la cannelle+ le beurre mou. Puis ajouter le mélange lait-levure. Pétrir vitesse lente le tout jusqu’à obtenir une belle pâte lisse. Ajouter le sucre perlé dans la pâte (facultatif).
  3. Sur un plan de travail, fariné, réaliser 8 pâtons de 65 grammes environ (bien se fariner les mains).
    Laisser reposer les pâtons 20 à 30 minutes.
  4. Les cuire ou les réserver au congélateur si c’est pour une cuisson ultérieure (penser à les décongeler 30 minutes avant).
Notes
Nouvelle version Janvier 2014, excellente, AU LAIT D'AMANDES :
Remplacer la quantité de lait par du lait d'amandes mais dans ce cas diminuer d'1/3 la quantité de beurre et diminuer aussi d'1/3 la quantité de vergeoise (le lait d'amandes étant plus riche et plus sucré).

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6 réponses
  1. C. Julie
    C. Julie says:

    Bonjour,
    Est ce que ça change beaucoup le gout et la texture si on utilise du sucre roux au lieu du sucre vergeoise blonde ?
    Merci pour votre réponse.
    J’ai hâte de tester !

    Répondre
    • yumelise
      yumelise says:

      Non non, çà ne changera pas tellement le goût ni la texture. C’est juste que la vergeoise est plus fondante que le sucre roux ou la cassonade, mais comme les gaufres sont cuitent le sucre se fond dedans ( par contre pour les crêpes, comme on dépose le sucre cru dessus, là la texture est différente : le sucre fond immédiatement ;-) )

      Répondre

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