Coques de macarons à la noisette et café

Pas assez de poudre d’amandes pour réaliser mes macarons 🙁

Ouf, j’ai de la poudre de noisettes !

Un test très très concluant.

Ces coques de macarons à la noisette apportent un bon goût de la fameuse pâte à tartiner lorsqu’on garnit les coques d’une ganache chocolat. Avec une touche d’extrait de café, voilà des coques pleines de saveurs.

Le plus important est de bien mixer les poudres, car la poudre de noisettes est un peu plus grosse.

Coques de macarons à la noisette et café

Ingrédients
  

Pour environ 30 coques (petites)

  • 60 grammes de blancs d'œufs vieillis réservés quelques heures auparavant à température ambiante
  • 135 grammes de sucre glace
  • 50 grammes de poudre d'amandes
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de poudre de noisettes grillées
  • 1/3 de cuillère à café de jus de citron
  • entre 4 et 5 millilitres 1 cuillère à café d'extrait de café
  • 1 to ute petite pincée de sel

Instructions
 

  • Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes et la poudre de noisettes.
  • Tamiser le tout.
  • Dans le bol du robot muni du fouet, monter les blancs en neige d'abord à vitesse lente puis augmenter peu à peu la vitesse. Ajouter à la moitié du montage la moitié du sucre en poudre, le sel et le jus de citron; puis ajouter à la fin du montage le restant de sucre en poudre. Ajouter enfin l'extrait de café et fouetter encore quelques secondes.
  • Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger délicatement avec une Maryse jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant: c'est le macaronage. On doit obtenir un beau "ruban".
  • Remplir une poche à douille munie de sa douille (N°8) de pâte à macarons.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone disposée sur une plaque perforée Demarle (que j'adhère sur la plaque perforée avec quelques points de pâte) , ou une grille pour le four, former des boules d'environ 4 cm de diamètre, espacées (la pâte va s'étaler) et disposées en quinconce (pour que l'air dans le four, pendant la cuisson, circule bien).
  • Tapoter légèrement la plaque pour évacuer les bulles d'air.
  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante: c'est l'étape de croûtage.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°c.
  • Cuire en mode chaleur tournante pendant 17 minutes (je mets au niveau 2 de mon four). Attention ! La cuisson dépend des fours, donc il faut bien surveiller les coques afin de trouver le temps de cuisson adapté. Avant de les ôter du four, vérifier que le dessus de la coque est un peu dure. ILs durciront encore un peu en refroidissant.
  • Sortir immédiatement du four à la fin de cuisson et ôter la feuille de papier sulfurisé (avec les macarons dessus bien sûr) de la plaque et la placer sur le plan de travail (afin de stopper la cuisson). Attendre 5 minutes avant de les décoller (avant 5 minutes, ils ne se décollent pas).
  • Laisser refroidir ensuite les coques sur une grille.
  • Garnir les coques de ganache et conserver dans une boîte en fer, tapissée de sopalin, au frais et au sec.
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Evaluation de la recette