Cookies au beurre de cacahuète et chocolat

Goûter

Croquants, fondants et moelleux à la fois…

 Une délicieuse odeur et un bon goût d’arachide et de chocolat :

ces cookies sont irrésistibles !

J’ai hésité entre de nombreuses recettes de cookies et mon choix s’est arrêté sur une recette de “La Cuisine de Bernard” qui, comme toutes ses recettes, est parfaite ! J’avais une très bonne recette de cookies et indéniablement ceux-ci sont devenus les meilleurs à mon goût.

Et chauds il sont tellement bons !

 

Cookies au beurre de cacahuète et chocolat

Des cookies moelleux, croquants, fondants et gourmands, avec le beurre de cacahuète.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 23 cookies

Ingrédients
  

  • 100 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 115 grammes de sucre vergeoise je n'avais que de la brune
  • 75 grammes de beurre doux
  • 220 grammes de beurre de cacahuète
  • 1 gros oeuf j'ai pesé : 69 grammes avec coquille, 60 grammes sans coquille
  • 90 grammes de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillerées à café de vanille liquide
  • 3/4 de cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillerée à café de sel

Instructions
 

  • Fondre le beurre au micro-ondes (environ 40 secondes pleine puissance). Le verser dans un saladier. Ajouter le sucre en poudre et la vergeoise. Bien mélanger avec un fouet et ajouter la vanille liquide. Puis ajouter l'oeuf. Mélanger et ajouter le beurre de cacahuète.
  • Dans un bol à part, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.
  • Ajouter ce mélange sec au mélange au beurre de cacahuète. Bien mélanger avec le fouet. Puis incorporer les pépites de chocolat. Tout mélanger avec les mains et ramener en boule.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Former des boulettes de 30 grammes et les poser sur un papier sulfurisé, lui-même déposé sur une plaque perforée (une douzaine de boules espacées par plaque).
  • Aplatir avec la paume de la main sur environ 1.5 cm d'épaisseur.
  • Mettre au milieu du four (gradin 3) et cuire 10 minutes. Le bord doit être doré et le cookie gonflé.
  • Les sortir du four et garder le four chaud pour la cuisson des suivants.
  • Laisser refroidir une quinzaine de minutes (afin qu'ils durcissent et soient plus facilement manipulables) avant de les placer sur une volette couverte d'un papier absorbant. Laisser totalement refroidir avant de les mettre dans une boîte en métal tapissée de papier absorbant.

Irrésistibles quand ils sont tièdes !

    Notes

    La recette de Bernard utilise de la vergeoise blonde, mais à défaut, j'ai utilisé de la brune et ils étaient terribles comme çà ! Je n'ai pas mis de cacahuète salée : je ne voulais pas de morceau de cacahuète, ni mes enfants.
    Je laisse totalement refroidir sur une volette avec un papier absorbant afin d'absorber le surplus de gras.
    Si le lendemain vous voulez les déguster tièdes, préchauffer le four à 130°c, chaleur tournante puis les enfourner sur un papier sulfurisé 7 à 8 minutes.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

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